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    • 2016.04.05 Tuesday
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    ベジカルボナーラ

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      ときどき無性に食べたくなる
      カルボナーラ

      あの独特のクリーミーで濃厚な味は
      卵がポイント

      卵なしで豆乳を使えば
      クリームパスタも簡単ですが

      なかなかカルボナーラの風味には
      ほど遠いです

      ベジごはんで卵の代用によく使われるのがカボチャ

      カボチャは蒸してよくつぶせば
      まるで卵の黄身のような味になるから不思議なものです

      今回は
      お豆腐とカボチャを使って
      ベジカルボナーラを作ってみました

      お豆腐のクリーミーさに
      カボチャの卵の黄身のような濃厚さが合わさり
      まるで本物のカルボナーラのようになりました

      白みそは入れなくてもいいですが
      加えるとチーズのような味になるのでおすすめです

      梅酢は米酢やほかのお酢でも大丈夫
      酸味が入るとチーズ感が増します

      ******************************



      ベジカルボナーラ

      ■材料
      a)カボチャ  1/4
       お豆腐  半丁
       塩  小さじ1/2
       胡椒  少々
       白みそ  少々
       梅酢  小さじ1

       パスタ  お好み
       塩  適量

       オリーブオイル  
       お好みの野菜

      ■作り方
      1.カボチャは蒸すか、茹でるかします(蒸すのがおすすめ)
       a)の材料をすり鉢、またはフードプロセッサーでクリーミーになるまで撹拌します
       味見をしながら塩など味を整えてください

      2.お好みの野菜をオリーブオイルで炒めておいて
       1のクリームソースを入れます
       ※熱を入れすぎるとお豆腐が固まりだすので注意してください

      3.2に茹でたパスタを入れてよく和えます

      4.お好みに飾りを添えて完成

      ******************************




       

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        • 2016.04.05 Tuesday
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